首页 > 心理百科 > 情绪篇

考试在即:跟名人一起寻找学习的“捷径”

发稿时间:2013-06-19

   

    我们平时往往只看到了科学家们的惊人的成功,却没有了解到他们惊人的勤奋。陈景润论证哥德巴赫猜想取得了举世瞩目的成就,然而,他是在人们的蔑视和嘲讽中,在烟熏火燎的六平方米的斗室中完成的。他不知道熬过了多少个日日夜夜,只为计算数据,就用了几麻袋稿纸,他为此花了多少工夫,是可以想像得到的。发明大王爱迪生的大部分发明,都是经过几百次试验才成功的。一千多项发明就要经过几十万次试验。这几十万次试验所付出的艰辛劳动以及经受的失败的苦恼,有谁能运算得出呢?对此,爱迪生深有感触地说:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。这并非是夸张之词。

在实际生活中,经常有不少学生想寻求学好各门功课的所谓窍门诀窍捷径,幻想花比别人少的力气而获得比别人好的成绩。读了以上的几个故事,读者或许应该能够从中体味到勤奋在一个人成才道路上的作用了。亲爱的学生朋友,要取得好成绩,勤奋才是你成功的秘诀。在此,我想引用鲁迅对勤奋的精辟论述与大家共勉。鲁迅曾经说过:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

但是,在勤奋的同时,我们还需要向他人或前人学习经验,走捷径,而且我们自己也应该从实践中总结经验,找出捷径。在学习功课的过程中,应该向他人学习一些技巧,或者自己总结一套行之有效的方法,比如,听课的方法、复习的方法、完成作业的方法、记忆知识的方法或者某一科的学习方法。掌握了科学的方法,确实可以达到既省力又效率高的目的。

总而言之,为了学业的进步,为了事业的成功,首要的是需要自己付出艰辛的劳动,同时应该做到苦干加巧干,不断总结经验,找出规律,这也是十分必要的。

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统