首页 > 心理百科 > 情绪篇

学会调试考试焦虑

发稿时间:2013-06-19

 

 (1)正确对待考试。考试只是检验所学知识的一种手段,对考试结果要正确对待。一般情况下,考试反映平时学习的状况,是认识自己学习优劣的好时机。因此,要认真对待,尽力发挥自己的水平。同时,又不要把考试的分数看得过重,因为它不是衡量学习质量的唯一标准。所以,就是考试失败,也不要灰心丧气,要从失败中吸取教训和经验。

 

(2)树立自信心。人的心理是对客观现实的主观反映,但人绝不是消极被动地接受现实的影响,主观的积极状态可以减弱和消除消极的影响。考试中要正确对待考场中的各种因素对自己情绪的影响,树立自信心,不怀疑自己的能力,充分发挥主体优势,消除不必要的顾虑和担忧。自信是治愈考试焦虑症的必要前提。因为有焦虑情绪的学生对自己应对考试、适应环境压力的能力往往持怀疑态度,夸大自己的失败。考生应相信自己的实力。每增加一分自信,就可使焦虑程度降低一分。

 

(3)正确对待考试焦虑。要明白考试前出现紧张是很正常的,适度的紧张可调动人的积极性,激起比平常更大的力量和更多的智慧,所以对待考前出现的轻度的紧张心理不必过分担心,那种“对紧张的紧张,对焦虑的焦虑”才是最有害的。考试前要合理地设定目标,过高的期望只能会引起对失败的过分担心而产生不必要的紧张。既不能掉以轻心,也不必有“英雄一去不复返”的悲壮。例如,2001年北京市的高考状元李某在考数学时,只剩下10分钟,但她还有一道20分的题怎么也做不出来,于是,她让自己冷静下来,对自己暗示说:不要紧,我已经把该拿的分数拿下来,这个题做不出来,对我影响不会太大。这么一想,她反而镇静下来了,脑子里出现灵感,这道题很快被做出来。


[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统