首页 > 新闻动态 > 中心新闻

525心理健康节系列讲座——“感受人情的美好”

发稿时间:2015-05-21

 

“感受人情的美好”,遇见最美的自己

                                             ——外国语学部高级翻译学院心理讲座

         

        调查表明,现如今大学生已成为心理弱势群体。随着社会的发展,学生暴露出的心理问题也越来越多,主要表现在恋爱、人际关系、学习生活等方面。为响应2015年首都大学生心理健康节“为爱点赞,为青春担当”心理专家进校园——高校心理健康系列讲座活动的号召, 5月19日晚7点,北京语言大学2015年第十六届525心理健康节系列讲座之“感受人情的美好”于主南201教室举办。本次讲座由北京语言大学学生心理咨询中心主办、外国语学部高级翻译学院承办,旨在提高同学们对心理问题的关注度,帮助同学们“感受人情的美好”。

  主讲人刘立新教授来自北京工商大学,在校担任体育与艺术教学部心理教研室主任、校心理素质教育中心主任,并担任中国心理协会大学生心理咨询专业委员会委员、国家心理咨询师评审专家、北京市政管理委员会培训中心客座教授。刘立新教授一直致力于德育与心理素质教育的结合,此次莅临我院举办心理讲座亦希望能够帮助同学们提高对心理健康的重视,拥有乐观向上的生活、学习态度。

  本次讲座以“感受人情的美好”为主题,由主题演讲和现场观众提问两个环节组成。讲座中,刘立新教授强调了头脑的感受——“I think”与心里的感受——“I feel”两者的协调统一,并通过“我的五色人”心理小游戏与在场观众亲密互动,帮助大家提高对人情、对生活的“感受力”。 “人类孤独实验”、“马斯洛需要层次理论”、动物测试等心理实验、“埃里克森人格发展八阶段理论”……刘立新教授带来的心理实验、概念及心理小测验使讲座全程趣味盎然。

  “作为一名大学生,同学们到了理应剪断自己‘心理脐带’的时候,慢慢学会建立‘独立而亲密的依赖’。”“世界上没有两篇完全相同的树叶,我们应当认识到自己是独一无二的‘孤品’,只有真正明白自己的独特,全然接纳自己的优缺点,发自内心的欣赏自己,我们才能做最好的自己。”刘立新教授发人深省的语言令在场观众心折不已。

  通过聆听刘立新教授的讲座,同学们了解到心理健康的基本知识,提高了对心理问题的关注度,加强了心理健康方面的自我检视,并且能对自己的心理活动进行较为准确有效的评估,增强了自我调节能力。

 

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统