首页 > 新闻动态 > 中心新闻

北语荣获北京高校学生心理素质教育工作“特色工作”奖

发稿时间:2017-01-03

  12月30日,由北京市委教育工作委员会与北京市高等教育学会心理咨询研究会共同举办的北京高教学会心理咨询研究会2016年年会在京举行。会议表彰了2015-2016年北京高校学生心理素质教育工作的集体奖与个人奖,北京语言大学学生心理咨询中心荣获“特色工作”奖、中心负责人王颖老师荣获“优秀标兵”,这是北语首次获得集体奖。

获奖合影

获奖合影

  北语以“互联网 + 心理健康”获得“特色工作奖”,自2012年北语心理中心正式成立,历经2000-2008年基本工作、2009-2012年专业化转型、以及2013以来专业与特色工作双轨发展阶段,形成了以制度体系为保障,以心理课程为主渠道,以心理咨询和危机预防为重点,以学生心理健康活动为载体,以新媒体应用为特色的心理素质教育工作体系。“互联网+”的特色工作一方面以微博与微信为翅膀,一方面以心理课程建设为主渠道。2011年开通的“北京语言大学心理咨询中心”官方微博,作为北京高校首家心理机构微博,通过发布专业资讯、与本校学生和业内同行进行互动,已经成为北语心理素质教育工作的权威发布与重要备忘录。2014年起心理中心指导运营心理协会微信公众号“XINISEE”,也是较早通过微信公众平台传播心理素质教育的高校之一;心理中心专兼职人员还通过微信群与朋友圈对北语心理素质教育工作进行深度交流与广泛宣传。此外,心理中心将微博与微信与新版中英文网站进行衔接,使用“互联网+”的理念塑造与传播了北语心理素质教育工作的良好形象与口碑。在心理课程建设上,针对学生特点与实际需求,心理中心积极进行课程改革与新课程研发。对《大学生心理健康》公共必修课进行新媒体改革,将UMU互动软件引入课堂,也是首批试用多校联合开发的在线网络课程的高校。通过公共选修课探索新媒体时代的心理选修课,包括开设《社交网络心理学》、《心理学与生活》等新课程,为北语学生增加校内心理课程资源。心理中心重视教学研究与创新探索,将北语心理模课的自主研发纳入长期规划。

特色工作奖

特色工作奖

  会议研讨了国内高校心理素质发展现状与国际化交流合作趋势,并为10所高校颁发“特色工作”奖,为13位高校专职心理老师颁发了“优秀标兵”奖,北语连续四年获得北京市表彰。北京语言大学将持续加大对心理素质教育工作的支持力度,不断完善学生心理咨询中心的机构建设,提升心理健康服务的专业化与国际化水平,致力于北语中外学生的心理健康与人格发展。

优秀标兵奖

优秀标兵奖


[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统