首页 > 新闻动态 > 中心新闻

【一沙一世界】单次心理成长小组开始啦!

发稿时间:2017-04-11

一场游戏一场梦

人生如戏,人生如梦

一场沙盘体验

一次自我内视

无声的心灵交流

无声的自我认识

四月五日晚六点半

综合楼A座301

我们在这里相会

沙盘活动


通过成员在沙盘制作中的互动与非言语沟通,促进彼此的了解,增强彼此的联结与交流,增加团队的凝聚力,并且帮助大家了解自己。


自我介绍


大家起初对本次活动都处于一片茫然的状态,每个人都一脸萌比地坐在活动室里,但在老师的带领下,大家开始进行自我介绍,气氛慢慢活跃起来啦!



规则讲解

1.摆放时不需要考虑好坏对错的问题,只要将自己想放的玩具放上,将自己的想法表现出来就可以了

2.每个人摆放沙盘的顺序按年纪大小来决定(确定顺序的依据是随机的,可任意选取

3.每人每次只能放一个玩具或同一类的几个玩具,不许拿走他人已摆放的玩具,但可以挪动

4.成员之间不能进行任何言语交流



过程展示

本次沙盘活动共有5轮,老师记录每一轮的结果以便在结束时分析总结



【大家是否注意到了图片上那两口色泽红润而又无比巨大的锅,那是某位同学看大家摆放的玩具风格都比较统一,特意来营造一下冲突。结果,这位同学的锅引起了大家的一众吐槽,并且这位同学无意识地将锅放在了桥的两端,挡住了路。最终,另一位同学“忍无可忍”,放弃自己一次可以摆放玩具的机会,移走了一口锅······】


分析总结

在这个环节中,老师指出每个人每轮所摆放的物品,并且询问各自的摆放意图,以此让每个人意识到自己心里的想法,并且了解其他人的想法。大家互相交流,表达看法,从而达到认识自己的效果

一次沙盘活动,冲突与融合并存。我们从一开始对伙伴的选择不明所以,到从一步步的布置中感应到了彼此的想法,领导、配合、改动着沙盘世界的布局,最终创作出凝聚着共同心血的满意作品。

这是一次团体活动,也是一次自我内视。

除了可以感受团体的交流,我们也可以看到自己的想法。老师只是在过程中加以引导,并不会对我们的行为进行剖析,别人终究不会比我们更了解自己,我们所需要的是一种引导,一种能够发现自己的途径。

以上就是本学期第一次沙盘活动的全部内容啦!看完小编放的图大家有没有想试试的冲动呢?哈哈!如果感兴趣的话,快来参加我们下一场沙盘活动吧!希望大家都能在沙盘活动中有所收获,发现真正的自己!


转载自北语心协公众号:xinisee






[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统