首页 > 新闻动态 > 中心新闻

北语“5·25”| 正念静观体验——教师自我照顾沙龙成功举办

发稿时间:2020-06-17

     2020年6月11日下午,北京语言大学学生心理咨询中心(以下简称“心理中心”)为北语全体教职工举办了一场正念静观体验——教师自我照顾沙龙,希望老师们在工作之余,也能花一些时间和一点空间去好好照料自己的身体和心灵。由于处在疫情期间,本次沙龙通过线上会议的形式举行,由心理中心专职教师王硕主持。我校共约20名来自教学科研、行政管理等岗位的教职工参与了本次沙龙。心理中心邀请了王晓明老师作为本次沙龙的带领者。王晓明老师是中国心理学会注册系统注册心理师,专注于正念认知疗法(MBCT)和正念减压(MBSR)的临床实践,积累了丰富的正念带领经验,曾参与北京大学心理认知科学学院正念实验室相关研究。

      首先,王硕老师对王晓明老师作了简要介绍并对参加沙龙的各位老师表示了欢迎。随后,王晓明老师邀请大家作简单自我介绍,并用一个词形容各自今天的生活。校内老师们来自学校不同的部门,通过这次沙龙进行了“云相聚”。有老师给出“忙碌”的概括,有老师给出“平淡”这样的描述,也有老师给出“意外”这样的回答。经过一轮介绍后,大家不仅拉近了距离,也通过了解彼此的工作和生活情况而找到了情感共鸣。

      在暖场之后,王老师开始介绍何为正念,“正念是有意识的、客观的、不加评判地对此刻身心内外的觉察”。紧接着,王老师提到了情绪感受区,“其实我们都会有自己的压力部位,压力会转移到身体部位上,每个人的压力部位可能是不同的”。为了使大家更好理解和识别压力感受部位,王晓明老师举例并邀请大家分享各自的压力感受部位。大家的压力感受部位主要集中在头部、胃肠道,也有些成员反映肩和腰部常有不适感,对此王老师提到:正念可以帮助大家更好地觉察和关照身心反应,提高身体对压力的耐受度。

       随后大家在王老师的引导下进行了正念身体扫描训练,跟随着引导语,对全身的各个部分进行感受和觉察。体验结束时,王老师邀请大家分享,有几位教师说在体验过程中睡着了、醒来感到轻松,有其他教师则分享在体验过程中自己的思绪时常会“飘走”。王老师反馈道:其实这是在体验中会经常碰到的两种情况,这都是我们大脑的正常反应。此外王老师还强调,“没有感觉也是一种感觉”。通过这个练习体验,大家可以更好地对自己的身体感受进行觉察,成员反馈说到:“跟自己不舒服的部位一起待一会儿,陪它一会儿,感觉那个部位真的放松了”。


      接着王老师分享并请大家体验了两种常用的、耗时较短的正念方法:第一种是找一件手边的物品观察细节,第二种是观察窗外最远处的某个地方。在仔细观察放在身边的水杯后,一成员分享了自己的细致观察,“我以前从来没发现,我的杯子竟然已经用了这么久,有些破损了,上面有几条刮痕……”。通过短暂的观察,人们可以锻炼对当下的觉察能力。


       沙龙渐近尾声,王老师请各位成员分享今天对正念沙龙的感受,许多成员表示受益匪浅,体验到了正念给自己带来的一些变化。另外有些成员显示出了对正念的兴趣与好奇,“正念一直想睡怎么办、需要尽量保持不睡着吗”,王老师对此回复:“一直想睡的话首先考虑睡眠不足,身体过于疲劳了,但不用强迫自己不去睡着。”随后也有成员提问正念是否可以改善睡眠,王老师认为这需要一个长期的正念练习,如果睡眠问题太严重或者有明显的心理原因建议先去做个体咨询以改善心理状态。



       作为北京语言大学第二十届“525”心理健康季系列活动之一,本次沙龙带领教师们学习和体验了正念,帮助大家提高对身心感受的觉察能力以及对压力的耐受度,对于教师们在疫情期间更好应对压力具有很强的实用性,使得大家在日后的教学、工作和生活中能够更好地关照自我。



[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统