首页 > 新闻动态 > 中心新闻

心理成长小组 | 情绪管理心理成长小组开始招募啦

发稿时间:2020-09-24

想必大家都有因为一些琐事而情绪波动、失控的经历,这个时候自己若能控制得当,事态也许会就此打住,但是如果不能好好控制自己的情绪而放任其发展的话,就很可能对身边的人或对自己造成一系列的麻烦,甚至给人们带来伤害。


想要学会如何管理自己的情绪吗?想要了解自己情绪波动背后的原因吗?下面就让我们来看一则心理咨询师分享的故事,看看大家有没有感同身受的地方吧~



    “你是觉得不公平,他自由,而且是一个月,而你不能?”

    “可不是吗?凭什么让我留守,而不是我出去一个月。”

    “你丈夫是自己申请出差的?”

    “那也不是。是他单位的外派。他为什么不拒绝这个活……好吧,就算他们单位的外派是不太好拒绝的。但他估计是顺水推舟,一定想着出去。这外面花天酒地的!”

    “花天酒地?”S有点疑惑。

    “保不准被谁勾搭了……到时候我们就真正成了孤儿寡母了。”L显得有一些伤心起来。

    “好吧,所以,你是担心他出去有外遇?”S有点理解了。

    “是啊。到时候得离婚。我自己带着孩子。一个人带孩子多么不容易。离婚真的是很可怕。那将是一场灾难!我的人生就彻底毁了!”L的眼睛里面有悲伤和焦虑。

    “离婚意味着什么呢?”S试探着问。

    “离婚意味着……意味着失败。从小父母都会告诉我女人得要有完满的家庭。离婚了,我就失败了。意味着我不是一个孝顺的女儿,我很差劲。”

  过了许久L叹了一口气又说道:“可能也是我想太多了吧!”之后她将自己从伤心的情绪拔出来,并开始谈论午餐的味道。

  我们来分析一下L的心路历程,我们来看看这个图。她因丈夫的一个电话而产生了愤怒的情绪。


 A,activating event,事件:丈夫的电话。

 C,consequence,结果:愤怒。

  

  在丈夫的电话和愤怒之间,是L的想法,B(Belief)。L认为他丈夫出差就是“丢下我跟孩子”,所以很愤怒。这就是认知心理学的ABC理论。事件引发的结果是由个体的想法决定的。正如认知治疗师Beck所说:“适应不良的行为与情绪,都源于适应不良的认知”,“情绪来自人对所遭遇的事情的信念、评价、解释或哲学观点,而非来自事情本身”。我们再继续看“丢下我跟孩子”背后的想法,从“他不负责”一直到“我很差劲”。原来针对他人的愤怒,是对“我很差劲”的一种情绪表达。

  虽然L的想法看起来很荒诞,但真实生活中的这样的认知逻辑并不是少见:一个男孩因为女朋友这周没有来看他而变得很失落,可能是因为觉得自己快要失去她了;一个学生被导师骂了非常抑郁,可能是因为觉得他没有办法在专业上有成就了;一个员工因为演讲而焦虑,可能是因为他觉得这次讲不好人生就毁了,再也没有人爱。

  意识到自己的情绪背后的原因,我们有可能去对这个正真的原因做工作。比如,挑战L的“丈夫出差一定会有外遇”,“有外遇一定会离婚的想法”,或者“离婚了就一定是失败者”等想法。这就是认知治疗的工作。抑郁、焦虑或者不适宜的愤怒等情绪后背往往充满了个人意识不到的这样的错误逻辑。而抑郁、焦虑或者不适宜的愤怒等情绪常常会驱动一个人非建设性的行为,比如远离人群,攻击他人,或者自我退缩。



[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统