首页 > 新闻动态 > 中心新闻

专家督导 | 北语心理中心2021年秋季学期第Ⅱ场

发稿时间:2021-12-21

专家督导·第二场

督导是助人专业训练中不可或缺的部分,不仅提升被督导者运用专业知识对来访者及其问题进行个案概念化的能力、指导在个案中具体运用专业技能,也培养被督导者的伦理敏感性、提升伦理决策能力。

北语心理中心自2015年起连续开展临床督导工作,已建成”周际工作督导、月度专家督导、学期评估督导“的成熟机制,为专兼职咨询师的专业胜任力提供了稳定有效、多元兼容的支持、监督与保障。

2021年秋季学期,北语心理中心专家督导的设置为每2周一场,与工作督导交替进行。与本学期工作督导聚焦于短程咨询的重点不同,专家督导更多着眼于家庭议题与家庭治疗相关理念与方法,两种形式互为补充为专兼职咨询师提供多元视角与多角度支持。


11月4日上午,上海中医药大学副教授张磊老师应邀为我校咨询师提供专家督导支持。本场督导由中心主任王颖老师主持,两位咨询师呈报案例,中心专兼职咨询师、实习咨询师共14人参会。

本期督导师简介

张磊,华东师范大学临床心理学方向博士,上海中医药大学基础医学院心理学教研室主任、副教授,上海市学校高级心理咨询师、上海高校心理咨询协会督导专委会督导师、首批上海认证注册系统资深心理督导师(S202009000190348S)。主要受训包括CAPA婴儿观察高级班、心理动力治疗高级班与督导班;EFT四阶培训;结构家庭治疗、萨提亚家庭治疗、沟通分析等长程培训。


督导流程

欢迎辞 & 督导设置说明

受督咨询师报告案例

团督成员提问

讨论个案概念化

督导师与受督者总结反馈

结束语 & 线上合影  


在督导过程中,张磊老师通过结构化的设置,循序渐进,邀请受督咨询师和参与团督的其他咨询师共同关注并表达对个案的感受与理解。每位咨询师根据各自工作取向与咨询经验,参与到个案讨论中,为受督咨询师提供了多元视角的反馈。

督导师也本着专业与抱持的态度,结合上海高校咨询的实际经验以及丰富的专业经历,对于案例的内容以及受督咨询师的诉求进行充分地回应。咨询师们对于提报的个案有了更加深刻的理解,为之后开展咨询工作积攒了力量。

本场督导通过在线的形式进行,实现了京沪两地的物理距离的跨越,进一步促进了我校心理中心与京外专家的专业交流。

转载自blcupsy

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统