首页 > 新闻动态 > 中心新闻

专家督导 | 北语心理中心2021年秋季学期第Ⅲ场

发稿时间:2021-12-21

专家督导第三场

督导是助人专业训练中不可或缺的部分,不仅提升受督者运用专业知识对来访者及其问题个案概念化的能力、指导在个案中具体运用专业技能,也培养受督者的伦理敏感性、提升伦理决策能力。

北语心理中心自2015年起连续开展临床督导工作,已建成”周际工作督导、月度专家督导、学期评估督导“的成熟机制,为专兼职咨询师的专业胜任力提供了稳定有效、多元兼容的支持、监督与保障。

11月18日上午,香港浸会大学社会工作实践与精神健康研究中心副主任苏细清博士应邀担任特邀专家督导师。本场督导由中心主任王颖老师主持,两位咨询师呈报案例,中心专兼职咨询师、实习咨询师共13人参会。

本期督导师简介

苏细清,香港浸会大学哲学博士,香港浸会大学社会工作实践与精神健康研究中心副主任,社工系讲师,香港注册社工,中国心理学会注册督导师(D-21-110)。

苏博士具有近二十年的国内心理咨询和心理拓展以及社会工作实务与研究经验。她的研究范围包括中学生和大学生心理健康、感恩教育、校园关怀文化、新移民调节,家庭教育,以及残障人士复康等,曾受国内多所大学以及服务机构邀请,为前线社工、社会工作系师生提供有关个案工作的理论与技巧培训,以及眼动脱敏疗法和感恩教育工作坊,并多次受邀于凤凰卫视『锵锵三人行』节目中做主讲嘉宾。


督导流程

主持人致欢迎辞

受督者报告案例

探讨个案概念化、危机与就医等议题

参会者以关键词反馈督导的学习

结束语 & 线上合影


在督导过程中,苏细清老师根据案例报告的内容为两位受督咨询师提供了系统全面的个案概念化框架,分享了实用有效的专业工作工具。苏老师结合自身丰富的助人经验,与咨询师们分享了一些观点:咨询过程中需要和来访者对标信息,共享理解;咨询师需要思考收集来访者信息的目的;善用评量问句、情绪辞典;胜任力很大程度上取决于同理心;善于挖掘来访者的资源等。

在实现京沪连线之后,本场督导更是实现了更远距离的京港连接。整场督导苏老师与咨询师们充分投入,心系来访学生的福祉,对于临床案例有了更细致地思考和丰富的收获。

转载自blcupsy

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统