首页 > 新闻动态

“映心影”心理情景剧大赛复赛顺利举行

发稿时间:2021-04-11

2021年4月9日晚7:00,由北京语言大学学生心理咨询中心主办、心理协会承办的第三届“映心影”心理情景剧大赛复赛于逸夫报告厅举行,各组选手们踔厉奋发,表演精彩纷呈。

《十字倒数》

主创:王玥潼 刘泽胤 彭书琳

剧组聚焦当代大学生对未来前进方向的迷茫,在成绩、孤独、家庭冲突等矛盾处理的心理历程中展现了当代青年成长中的坚韧性。

道阻且长,可梦在闪光,何不卧薪尝胆,为了那诗和远方?

《笑忘》

主创:刘雨情

性骚扰已成为严肃的社会、法律和心理健康问题。并且有实证研究的证据表明受害者可能表现出创伤后应激障碍。

事件发生后有很多人隐忍,只让自己“见证”痛苦;也有很多人勇敢抗争,让这份孤独悲怆的“见证”诉诸公堂,为更多同胞撑起一片保护伞!该剧的女主人公展现的就是一位在重重压力和困难中抗争的女性,不畏世俗的束缚,为自己而战,为正义而搏。

《耦合效应》

主创:周驰 李梦鑫

对于我们大学生来讲,读不读研,似乎是每个人都要考虑的问题。该剧中两位主角一方因不愿读研但父母逼迫而感到痛苦,一方因渴望读研但经济困难而感到烦心。离奇互换灵魂的二人,站在对方的角度思考问题,沟通解惑,最终双双释然。

《雨季听树说话》

主创:余杭

有花堪折直需折,莫待无花空折枝。母亲的车祸,还没说出口的生日快乐,是遗憾,是思念,是愧疚……

树可避阳,亦可拾光。

前世今生,一一看过。

前景后情,一一历尽。

各般滋味,一一品尝。

原来你爱的人还在,真好。请带着祝福告别已去的人。好好生活,看向未来是最好的告白!

《未选择的路》

主创: 刘悦

疫情,阻碍了多少学子留学的梦,罗一丹就是这样。前途的暗淡,生活的压力让她陷入了无限的消沉中。昏暗中,一束光划破云层,映出了蓝色苍穹。摄影作品被赏识的她,终于在茫茫宇宙找到了属于自己的星球。

不是所有人都要走同一条路,听从自己内心的声音,勇敢向前!

《爱我在心口难开》

主创:史莹

就业,还是考研?大三的沈天冬已经苦恼很久了。可越是这样拖着,和父母的矛盾越大。殊不知这滚雪球般的矛盾是父母说不出口的爱与关怀,我爱你,在心口,却难开。

《新叶》

主创:高紫嫣 王纯 居可欣

雨落,万物泽水而生,浅绿的新叶,就那么慢慢的露出了它翠嫩的芽儿。学会接受,不论是母亲的海难还是父亲不会表达的爱,学会放过自己,与过去和解,学会告别,与未来相拥。

《RUN ON》

主创:李子慧

分贝一直怀有出国的梦想,可家庭经济困难的她对于昂贵的费用望而却步。梦想的召唤与男友的鼓励让她重拾力量,条条大路通罗马,有些舍弃不意味着失败,只要你足够坚定,足够努力,人生总会闪闪发光。

《边缘日记》

主创:崔云畅

南笙发现自己总是很难融入人群之中,学习也好,活动也罢,她总是在边缘悄悄的看,悄悄的听,悄悄的把自己边缘化。她不想怯懦,不想沉默,所以她选择站起来,选择冲出舒适圈,果然,她可以做到,你问我事实是什么?是那掌声雷动的演讲。

《纸窗》

主创:吴思怡

“我怕我不买,她们会瞧不起我”这是阿K常说的一句话。纸醉金迷,浮世纷扰。真正的友情,是带你去找自己,而不是迷失在人生道路里。你看,坦言也没什么嘛,我们还在你身边,做你的朋友。拥抱与温暖,我们送你。理解与陪伴,我们给你。

活动的最后,是心理咨询中心专职老师刘梦曦的总结发言,她说到:“每个剧组都很好地反映了当代大学生可能面临的不同困扰,而在困扰的处理中也折射了当代青年蓬勃向上的生命力。感谢大家的认真排练与辛苦付出,为我们呈现了今晚的感动与精彩。“

“映心影”活动已经连续举办三年了,希望这个舞台可以永不停止,就如我们对生命的热情与对心理健康的重视,永不停歇。

精彩的演出之后,评委们进行了严谨认真的商讨,我们以50分为满分,去掉最高和最低分,老师打分占30%,心理委员打分占10%,心协成员打分占60%的比例进行计算,最终评分结果公示如下:

根据评分,最终有6个剧组成功晋级,他们分别是《笑忘》、《雨季听树说话》、《十字倒数》、《纸窗》、《耦合效应》、《RUN ON》剧组,在这里首先恭喜他们!

也感谢所有剧组给我们带来的感动和精彩表演,感谢他们夜以继日的排练和辛勤付出。同时我们也期待决赛中,晋级剧组更加精彩的表演。

沧笙踏歌,你有诗,我有酒,决赛即是江湖,请君展十八般武艺,我们江湖再见!

最终解释权归北京语言大学学生心理咨询中心所有

图|心协宣传部  蔡都都

文案|心协宣传部  郑梦男

编辑|心协宣传部  蔡都都

审核|刘梦曦

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统