首页 > 新闻动态

北语第三届“映心影”心理情景剧大赛|决赛成功举办

发稿时间:2021-04-26

图片

2021年4月23日晚6:50,北京语言大学第三届“映心影”心理情景剧大赛决赛在弘成报告厅隆重举行,本届大赛由我校心理中心主办、心理协会承办,以“人生的十字路口”为主题,是我校第二十二届“5·25”心理健康季的重要活动。本次大赛特邀北京高教学会心理素质教育研究分会副会长、北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶,我校党委宣传部常务副部长与新闻中心主任展明锋,以及我校心理中心专职教师王硕担任评委,邀请我校心理中心主任王颖、心理协会指导老师刘梦曦作为嘉宾出席。

      决赛现场由王颖老师代表主办方致大赛开幕辞,王老师对前来观赛的领导、老师和同学表示诚挚欢迎,介绍了我校三届心理情景剧大赛的发展历程,对北语学子的原创才华与戏剧表演表达了欣赏与期待。决赛共有六个原创剧作进行奖项角逐,舞台精彩纷呈,作品源于生活,并经过同学们的创作得到升华。经过激烈角逐,《十字倒数》获得一等奖,《雨季听树说话》与《耦合效应》获得二等奖,《纸窗》、《笑忘》与《RUN ON》获得三等奖,其中,《雨季听树说话》获得“最佳剧本奖”,《十字倒数》获得“最佳舞美奖”,《耦合效应》获得“最佳人气奖”。

一等奖 最佳舞美奖《十字倒数》

图片
图片

被他人左右选择与命运,像十字挪移的生命,时间在倒数的时候,令人感到紧迫。面对“成绩”,主人公在“果敢”和“怯懦”的十字路口,选择认识自己、了解自己,最终勇敢地迈出了新的一步。《十字倒数》剧组为剧目创作了原创歌曲《Final》,唱出了内心的声音,舞美设计别出心裁,充分展示了北语学子对心理困境的思考与创造。

二等奖 最佳剧本奖《雨季听树说话》

图片
图片

“一场车祸,故人何处去?”主人公一次又一次地进入“平行时空”,想要改变过去,想与母亲永远依偎在一起。“劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数”,在最后一次时空旅行中,主角得知母亲只希望自己可以健康快乐地生活,最终接受分别。“不如怜取眼前人”,选择积极面对生活。剧本文学性的构思与演员精湛的演技深入人心,回响不绝。

二等奖 最佳人气奖《耦合效应》

图片
图片

男女主角在面对考不考研的问题上有着截然相反的选择,并同时承受了来自家长的压力。一觉醒来,两人发现灵魂离奇互换。借由这个契机,他们与父母沟通解惑,双双释然。“我们是不是在哪里见过?” 最终,两位主角在现实中相遇,留下了美好的余白。精彩的情节、灵魂互换的设计博得了观众的阵阵掌声。

三等奖《纸窗》

图片

每个人的心中都有一扇纸窗,似乎轻轻一捅,就会破裂。主人公过分在意别人的眼光,担心自己不合群,在意同学们的评价。是选择独子舔舐伤口?还是选择捅破纸窗让光透进来?在这个十字路口,主人公选择去看光照亮的地方,学着爱自己,也真诚拥抱他人,充满生活气息的创作与表演鼓舞了现场的每一位同学。

三等奖《笑忘》

图片
图片

在创伤事件发生之后,我们是否应该劝受害者忘记自己的经历?受害者应该选择忘记还是选择铭记?《笑忘》直面过往,用选择铭记的方式启迪更多的人,通过心理成长的历程让自己的内心变得强大,努力追寻心中的正义与远方。主创采用象征性的艺术表达方式,张力十足的表演契合深刻的思考,引人深思。

三等奖《RUN ON》

图片
图片

一个觉得不被爱、自卑又要强的姑娘,在留学的选择上,因为外界的声音开始自我怀疑。在这个十字路口她该何去何从?主创给出的回答是:消极情绪不会因为逃离而消失,但我们可以选择积极的一面,相信在被爱中寻找平衡,继续RUN ON。本剧以日记本的形式呈现了内心的成长,唤起同学们的共鸣与反思。

在评委点评环节,评委老师均对同学们的创作和表演给与了高度评价。宋振韶老师作为大赛第一届和第三届的评委,认为本届大赛较之首届跃上新台阶。剧作涉及的主题有的接地气、有的很深入、有的触及社会痛点。展明峰老师作为第二届和第三届的评委,认为今年的剧组都极具想象力和创造力,好似看了两小时的话剧演出,他引用邓小平的一句话“发展起来面临的问题不比不发展时少”,指出同学们上了大学后面临的选择更多问题也更多,应该珍惜当下、珍惜拥有。王硕老师担任了三届评委,她感受到大学生迷茫的同时更感受到了在这一阶段的青年所蕴含的向上的力量,她送给所有同学一句话:你就是自己世界的那束光。

图片

       本届“映心影”心理情景剧大赛剧目全部由北语学子原创并自编自导自演,将发生在学生们身上真实的心理矛盾与冲突搬上舞台,通过艺术化的表达生动形象地传播了心理健康的理念,在人生的十字路口,同学们正是"磨砺生命韧性、绽放青春光芒”的金色年华,探索直面内心与解决问题的思维方式。本届“映心影”心理情景剧大赛也圆满落下帷幕。

文案|欧阳靖 王颖

图片|郑梦男

编辑|汤子娴

最终解释权归北京语言大学学生心理咨询中心所有

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统