首页 > 新闻动态

北语心理中心顺利开展第十九次“全市高校同上一堂课阳光心理大讲堂”活动

发稿时间:2021-04-30

      

4月28日上午10点,第十九次“全市高校同上一堂课阳光心理大讲堂”活动,暨北京语言大学第二十二届“5·25”心理健康活动季辅导员研讨系列活动在线上顺利举办。

本次大讲堂活动的主题是大学生心理危机识别与应对策略,由北京航空航天大学马喜亭副教授进行讲授,北京市各高校的辅导员共同在线上参加。我校心理中心组织各学部(院、系)辅导员在综合楼B座707共同聆听本次讲座。

我校学工部副部长张洋、心理中心主任王颖出席,各学部(院、系)及研究生院辅导员老师,心理中心专职教师等近30人参加。

本次讲座内容全面、丰富,可操作性非常强,马喜亭老师传达了很多宝贵的心理危机援助理念和经验,我校老师与全市一千余名老师在线同上一堂课,认真投入地学习。

在本次讲座中,马喜亭老师首先介绍了目前大学生心理健康工作的基本情况,目前大学生对心理服务的需求增加,这对辅导员心理胜任力提出了新的要求。

随后,马老师重点阐述如何发现和识别心理危机,澄清了“任何人都有可能有问题”这一点,指出问题解决是成长的契机。介绍了从现实困难情境、日常行为表现和心理危机信号三大渠道识别心理危机。

最后,马老师介绍了辅导员如何有效地进行心理危机干预,提出了三个方面:首先是开展积极的心理健康活动,帮助学生树立健康的心理状态;第二是熟练运用心理援助方法;第三是遵从学生心理危机主要流程按照步骤进行。

图片

讲座结束后,不少老师纷纷与心理中心专职教师讨论讲座内容,并表示有很多收获。正如马老师对辅导员工作的致敬中提到的那样,辅导员承担了大学生危机预防干预工作的重要任务,扮演着不可替代的角色。

我校心理中心也将启动年度学部院走访计划,开展心理危机预防干预工作联席会议,以期更好地服务于需要心理支持和援助的同学,为北语学子的身心健康发展保驾护航。

文字丨陆可心 

编辑丨乔林 张婉莹


[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统