首页 > 新闻动态

北京语言大学报特别报道|心理成长课程

发稿时间:2021-05-24

2021年5月10日第341期北京语言大学报第三版特别报道刊登了文章《心灵探索者之家:北京语言大学学生心理咨询中心》,包括“北京语言大学第二十二届“5·25”心理健康季”、“心理成长课程”、“心理成长小组”、“线上的温暖港湾:北语心理中心微信公众号”及“心理咨询预约指南”。

图片

心理成长课程是心理中心始终将课程教学作为心理素质教育的主渠道,历经十余年的课程研发,培育了立足于科普的心理健康课程和着眼于发展的心理适应课程,以必修课与选修课、线上与线下多种形式相结合,服务于学生的心理成长。

2009年和2010年开设的公共选修课《心理素质与社会适应》,是后续心理健康课程与心理适应课程的蓝本。2011年我校开设公共必修课《大学生心理健康》,是全国较早将心理健康课程纳入教学大纲并成为必修课的高校之一,围绕心理健康科普持续进行课堂教学探索与改革,目前本课程可在“北语慕课”学习使用。

作为进阶的心理适应课程,《心理学与生活》《社交网络心理学》与《跨文化心理适应》为北语学子量身定制了从宏观到微观的学习资源,其中《跨文化心理适应》首创中外学生同堂的互动体验模式。

心理健康课程:《大学生心理健康》曾分别面向大一至大三年级学生授课,最终确定面向大一学生进行入学心理健康教育,普及心理健康基础知识与科学理念,帮助新生建立关注心理健康的意识,促进自助与互助基本能力的养成。课程以团队授课与备课为主,覆盖万余名学生。

随着学生需求的变化与课堂教学技术的演进,课程从2015年起试用UMU互动软件辅助课堂教学,2017年作为北京首家引入智慧树线上课程的高校探索线上与线下相结合的新形式。此间在调研其他高校与本校学生的基础上,以北语师生为主创自主开发录制慕课,于2019年正式启用并将必修课转入线上,辅以线下答疑的形式实现必修课的授课改革。

同年开始招募北语学子进行字幕翻译与审校,以备慕课升级更好服务于中外学生。在各校同名课程以及本校公共必修课程中,本课程具有务实开放、变革创新的特点,基于学生调查与新技术手段进行课改,以心理健康科普为目标,始终追踪学生心理成长与发展需求。我校《大学生心理健康》课程作为少数实现必修课自主研发且完全线上教学的课程,在疫情时期体现了即时可用的优势,无缝对接了学生的在线课程学习需求。

心理适应课程:面对成年早期的问题和挑战,大学生在具备基本的心理健康知识与能力之后,如何学以致用完成心理适应,是心理成长的必由之路。

《社交网络心理学》为北语学子提供理解社交网络时代人的心理与行为的心理学方法,《心理学与生活》从日常生活的方方面面帮助同学们感知心理学的思维,两者都是以学科宏观的视角助力同学们心理成长与发展。

《跨文化心理适应》聚焦在文化适应过程中相对微观的心理议题,促进中外学生适应目的地文化并减少文化休克的影响、促进中外学生理解与接纳多元文化,贡献了中外学生同堂、中美留学生同堂的实验性教学文献资料。

文字:王颖

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统