心协| 第一届心委述职大赛决赛圆满落幕

发稿时间:2021-06-20

6月18日晚7点,北京语言大学心委述职大赛在教四105顺利举行。心理中心专职老师王硕作为嘉宾来到现场。本次比赛的评委有心理中心专职老师刘梦曦,心理中心兼职辅导员罗霜老师和心协朋辈部部员王耀。

出席比赛的评委和嘉宾

本次大赛由王硕老师做开场致辞。作为第一届心委述职比赛,这是一个见证历史的时刻。她强调了心理委员的责任和职务,对心委工作给予了充分的肯定和殷切期盼。她提到,“心传心,用生命影响生命”,一些帮助和话语,陪伴和倾听,很可能就会帮助到一些暂时处在一些心理困扰的同学,让他们能够更好地去坚定地前行。最后,王硕老师对选手表达了祝愿,同时希望更多的同学加入到心委行列,为宝贝鱼们的身心健康保驾护航。

王硕老师发言

本次大赛分为个人陈述、心理危机情况处理和5对5小组辩论。

在第一环节个人陈述中,10位选手对一学年的心委工作做出了精彩的展示和总结,并对心委工作提出了自己的感想和体悟。紧接着,在第二环节的情况处理中,选手们根据给定的心理情景给出了自己的应对方法,或是温暖的陪伴,或是理智的分析,他们结合自己的经验和知识做出了很好的阐释。

从他们的讲述中,我们惊喜地看到了每一位心委工作中的亮点和闪光点,班级匿名信箱、户外扩展、开展读书会以及生日推送等都是十分有爱有心的表现。

图片

读书分享(20级英翻 郭彤)

图片

班级团建(20级国关 徐液柔)

图片

生日推送(20级计算机 吴宁欣)

图片

心理游戏(20级网络新媒体 朱培琳)

图片

心理沙龙(20级西语2班 李思熠)

图片

时空邮寄(20级国贸 黎瑞文)

图片

主题班会(20级阿语1班 佘彦萱)

图片

心理沙龙(20级韩语1班 安心悦)

图片

读书沙龙(20级金融2班 孙程如)

图片

主题科普(20级人力 张熠琳)

第三环节是5对5小组辩论,就“当身边同学有心理问题或者情绪问题时,我们该怎么和他相处”的辩题分为正方“积极地去开导”和反方“顺其自然地相处”。各位辩手的发言有理有据,精彩纷呈。我们看到了选手们充分发挥思辨性的同时,也不忘对同学的心理关怀。

图片

随着第三环节的结束,比赛也接近尾声。接下来刘梦曦老师对选手们三个环节的综合表现进行了点评。她充分肯定了选手们的付出和努力,对心委工作与班级建设相结合以及一些创意表示赞成,同时也鼓励心委们将比赛中交流分享的想法用于今后的工作中。

刘梦曦老师点评

最后是令人期待的颁奖环节,最终获奖名单如下:

二等奖合照

三等奖合照

优秀奖合照

第一届心委述职大赛圆满结束,本次比赛不仅展示了选手们的风采,还给了心委们一个交流分享的机会。希望心委在今后的工作中充分发挥助人能力,在校园心理健康体系中起到更重要的作用。

选手与评委及工作人员合照

文案|心协朋辈互助组