首页 > 新闻动态

北语“5·25”丨2021年春季学期连续心理成长小组总结

发稿时间:2021-07-02

2021年春季学期共开设三个心理成长连续小组,从今年4月开始招募,经过个体入组访谈,其中“生命故事成长小组”和“绘画成长小组”从5月份开始各开展了为期五次的小组活动,均在6月份圆满结束;“情绪管理自我成长小组”预计秋季学期开展,请有意向同学积极参与。

绘画是自我探索与表达的常用手段之一,它能够在一定程度上表达人们潜意识的内容,通过分析探索绘画作品,可以了解个体的潜意识世界,进而探索个体的心理状态和心理特质,此外绘画对心理也有一定的调适和疗愈的功能。

本次小组于每周五下午举行,共计进行五周,成员们在活动中共同用画笔经历了一场自我探索之旅,在探索中看到自己不同的部分,并在作品中尝试加以整合。

此次绘画小组活动是结束也是开始,希望同学们可以将其应用在日常生活中,在绘画中体验自我的力量。

以人生博物馆为引,叙事小组以迈克·怀特的叙事治疗理论为基础,采用叙事治疗的特色问话贯穿团体活动的各个环节,通过“叙事自我介绍、问题外化、书写智慧卡、绘制生命树、重塑生命故事”等多个部分进行了活动。

本次小组在每周的周四晚上进行,共进行了五周。成员们在每次活动中,讲述自己的故事,聆听他人的故事,抒发自己的情绪,收获他人的见证,感受生命的意义。

我们相信每个人的人生都是一座博物馆,陈列着每个人不一样的“生命故事”。我们每个人都有专属于自己的“生命故事”。这些故事伴随着我们成长,带给我们各式各样的体验。

至此2021年春季学期连续心理成长小组圆满落幕啦,下学期尽情期待新的小组活动,加入我们,一起快乐成长!

编辑丨张婉莹 刘梦曦

审核丨刘梦曦

最终解释权归北京语言大学学生心理咨询中心所有

[打印本页]  [关闭本页]

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统